学生会特刊第一期

《溯源》杂志

“美好青春我做主”红丝带健康大使青春

  • 上一个月
  • 上一页
  • 1
  • 下一页
  • 下一个月
  • 本月共"1"条记录 
  • 1/1页 

12

APR

2014

【图文】 图.文/周乔.郑杰齐

逐浪论坛:聊青年文化,侃大学精神

 逐浪论坛首次大讲堂,于201441号晚上在南图报告厅举办。本次大讲堂的主题是青年新文化与大学精神。

近七点,同学们纷纷踏入报告厅。外边天色渐暗,空气微冷,更显报告厅内的明亮和热闹。

本场讲座非似往日严谨正式,而是以座谈形式进行。这次活动是深圳大学学生会重点推出的一个全新学术类活动——逐浪论坛的开端。论坛集讲座、沙龙、辩论的优点于一身,旨在为全校师生搭建有一个与专业名士,社会名流深入沟通的平台。

讲座邀请了李凤亮副校长及江冰教授等四位嘉宾围着桌子坐下,为我们大谈新青年文化。

从广州专程而来的江冰教授从亚文化说起,阐述亚文化的定义和社会对亚文化看法以及亚文化的影响力。由于亚文化是青年人引起的一种文化,如朋克,摇滚,非主流,宅男腐女等等,江冰教授认为:“在中国古代,中国是没有青年人的,那时候是农耕时代,以经验经历为重,年龄越大经历越丰厚,经验越多,所以年轻人都倾向老成,尊敬老辈。而当今,世界已进入互联网时代,不单单是年龄决定经验阅历,在这个信息化的时代,许多年长的人会向年轻人询问一些信息技术类的问题。”李凤亮教授也随之补充,说当今社会对亚文化的包容促使亚文化进步,许多亚文化也慢慢转型为主流文化,正如摇滚与朋克,而社会的包容也使当今亚文化更丰富传播速度更快。

聊及了大学精神,教授们不约而同提到了三点:一是体现创造文化,支持原创。如今中国的动漫产量已经超过美国,但是看看中国动漫,便不难发现,中国动漫大多是抄袭日本韩国动漫的,虽然产量大,但没有原创也就缺失了市场。所以教授们支持原创,体现我们的创造文化。二是走出自我:不走出自我,便无法看到更广阔的世界。三是行动意识,要拒绝空想,多做些实际行动。

本次青年新文化与大学精神的活动主题引发现场同学的讨论与思考,也为逐浪论坛奠定一个良好的开端。