学生会特刊第一期

《溯源》杂志

“美好青春我做主”红丝带健康大使青春

  • 上一个月
  • 上一页
  • 1
  • 下一页
  • 下一个月
  • 本月共"3"条记录 
  • 1/1页 

28

MAR

2014

【图文】 图.文/陈贤坤,黄启文

每月一席谈:校情交流坐谈会

          327号下午,每月一次的校长座谈会在学生事务活动中心会议室顺利举行,出席会议的有杜宏彪副校长,管辖生活类的相关部门领导以及部分学生代表。

会议内容主要涉及在建校30年来,宿舍,热水以及基础设备等条件不断改善。后勤部门等相关部门也会与时俱进,尽量满足同学们的需要。

而在学生代表提问环节中,相关部门领导与学生进行了充分的沟通,并针对学生的质疑,逐条进行解答。其中,针对学生提出的南图负一楼修缮计划,基建部门的领导表示这项项目是今年的重点,设计完成将会开始招标施工,希望同学们能针对修缮提供更好的建议。

而后勤部门也相应回答了同学们的许多问题,例如大家都十分关注的关于饭堂等一系列问题,后勤部门都作出了回应。

对于学生提出的问题和建议,杜副校长表示,学校会有相关改进,会听取同学们的意见。杜副校长最后表示,希望同学可以继续关注与支持学校工作的发展,贡献自己的力量,为深大的不断发展建言献策。

21

MAR

2014

【图文】 图.文/谢晓琪.彭浩扬

产权的故事,交流的火花

  320日晚上7点,由薛兆丰博士给我们带来地讲座《产权的故事》将不少对产权有兴趣的同学汇聚在南图书馆报告厅。

   法与经济学,是薛兆丰的专业所长。曾写过回忆母校的文章《深大过去的魅力》的薛博士,是深大学子的薛师兄。

薛博士分享不少从法经济学,法社会学的角度,去研究社会问题。例如著名的“斯密悖论”,揭示人自私的本性,同时其极有限的同情心的影响有距离限制。所以社会职能只靠自利驱动的市场交易来维持,“人自私,社会才能延续”,而市场运行的基础便是产权。

为了让我们更好地理解产权的治理,点出私有产权的重要意义,薛博士讲述一个小故事:拥有一艘渔船的小渔船,为了每天打到更多的鱼,分别尝试了四种所有制来对渔船进行管理,限制上船人数,集体所有制,私人所有制,公有制,国有制,最后发现在私有制下才能将利益最大化。话到此处,全场没有掌声,反而是一片沉思的安静。

关于反垄断法,关于贫富差距,关于价格调整与刚性需求的矛盾,在最后的现场答疑环节,深大学生抓住机会向薛博士提问,现场互动热烈。

薛博士说:“我们要让别人说话,要始终让别人说话,但仅此而已,更多的仁慈和宽容都是有害的。”作为一个学者,不就正需要这种带着尼采式的咄咄逼人和唐·吉诃德般的热血沸腾吗?

16

MAR

2014

【图文】 图.文/陈晗.周乔

复杂的世界

由韩寒监制的APPone”团队&主创见面会于2014314日星期五下午1500~1700,在深圳大学科技楼一号报告厅顺利举行。

见面会嘉宾包括“一个”的执行主编小饭、副主编金丹华、执行编辑赵西栋、流程监督向可以及人气作者张晓晗、陈谌和姬霄。见面会内容主要由“分享,交流,才艺表演,新书签售”四个环节组成。

见面会过程中,七个嘉宾自然地坐在椅子上,毫不陌生地我们分享“one”这个 APP的由来,以及他们如何阴差阳错或历经艰难地进入one的工作室,并成为one的一员。副主编还在现场鼓励同学们踊跃投稿,并强调one的发展模式是“寻找新的优质的流行文化”,希望有能力的同学能大胆支持。当被问及对于one 在深大的见面会是否有特别的感触时,嘉宾们望着坐在下面密密麻麻的400多人的笑脸,表示已经感受到了深大学子们的热情。

在交流互动时,团队毫不吝啬地爆出自己的青春血泪史的同时坦言:“青春的过程中那些悲惨的部分都是自己成长的印记,对于未来它都是一个完美的过程。

随后,人气作者陈谌带来的吉他弹唱《董小姐》,《南方姑娘》和《完美夏天》,让原本躁动的现场突然随着音乐安静下来。乃至在新书签售环节,有女同学要求陈谌在自己的新书上签上“我是男神”。

随着文化的多样性,各种形式的文学作品不断向我们的大脑进击,one之所以能够在竞争激烈的杂志领域里取得成功,正是因为它流行但又不失简单。复杂的世界,有时候,一个就够了。