学生会特刊第一期

《溯源》杂志

“美好青春我做主”红丝带健康大使青春

  • 上一个月
  • 上一页
  • 1
  • 下一页
  • 下一个月
  • 本月共"3"条记录 
  • 1/1页 

26

SEP

2013

【图文】 图、文/魏晞

新人,新力量——2013年深圳大学学生会笔试顺利举行

师兄,我准备了简历和公共题,现在要去交吗?”
“不用,你先进入现场 完成部门题,再一同把三份资料上交就好。”
科技楼从来不乏紧张的面孔,更何况主角是刚迈入大学三周的新生们。
引导他们的,是熟悉的蓝马甲们。这一次,他们又在忙乎着什么呢?
原来,9月25日和26日是深圳大学学生会招新笔试的日子。科技楼二号和三号报告厅里,那些带着些许青涩和紧张的学生就是带着自己简历,渴望加入深圳大学学生会这个大家庭的孩子们。
开始笔试了,新生们在安静又紧张的气氛下认真答题,时而蹙眉思考,时而握笔,在试卷上飞快地写着,字字推敲,句句斟酌,力求交上完美的答卷。这其中凝结对校学生会的尊重,也表达自己期待成为蓝马甲的一员,全心全意为同学服务。
而据学生会外联部的见习部长林海彬介绍,与以往开放性较强的公共题相比,今年的题目有标准答案,需要新生去寻找,增加挑战性,在寻找的过程中也增加对学生会的认识。他期待有负责任又有礼貌的新生加入,壮大深圳大学学生会的力量,也希望通过学生会提供的这一次笔试,能使来参加的新生从中得到锻炼。
一张张写满了憧憬与理想的笔试答卷,寄托着一颗颗渴望突破与尝试的心。新人事,新力量,相信深圳大学学生会在注入新的血液后明天会更好。

 

 

26

SEP

2013

【图文】 图、文/魏晞、王国源

深大,老马到此一游-----记马志海讲座《如何辨别动机》

大笔一挥,一句“深大三十周年庆,老马到此一游”赢得全场最响亮的掌声,也给9月26号在科技楼报告厅举行的马志海先生的讲座《如何辨别动机》画上圆满的句号。
飘逸的长发,磁性的嗓音,稳健的台风,让咋眼看去特立独行的《马后炮》主持人马志海先生吸引了众多深大学子的青睐。学生们为一睹马先生的风采,挤满了整个报告厅,即使没有位置可以坐,也愿意坐在过道上,听着马先生侃侃而谈。
当然,马先生没有让深大学子失望。他以乔布斯为例,用乔布斯清楚了解人的需要的理据反驳同学们认为乔布斯属于理科生的看法,高呼文科和理科应该在一起,批判教育体制把孩子本性想学与真正学的东西完全割裂开,使全场顿时陷入一种沉默的氛围中;他点明现代大学生毕业后只愿意去党报不愿意去下流小报的现状,从而抒发社会缺少真正有个性,自由,有创意的人的感慨,博得同学们的频频点头;他站在深圳的土地上点评深圳人的与众不同:“一个旅游团里最不服从导游的就是深圳人!“,赞赏深圳人不受拘束的特性,鼓励深大学子把握机会,多了解深圳这座城市的魅力……而幽默的马先生也不忘在演讲中自嘲:”我虽然是一个地方台的主持人,但我也敢对央视的人说’虽然我的水平不怎么样,但我的观众里也不乏藏龙卧虎之辈。’”以激励同学们不要轻易妄自菲薄。
最后的提问环节也同样精彩纷呈。一位来自法学院的新生表示听完马先生的讲座,让他对原本热衷法律的心产生了动摇,而马先生一句妙语:”同学,法律可以作为工具熟练地掌握,但不要把自己作为工具“,释清该同学的困惑。
同学们的热情感染了原本健谈的马先生,在讲座结束之际,马先生动情地对报告厅里的深大学子说:”如果今天老马说的一些话让你在将来的道路上有所收获,请告知老马一声,让老马的深大行留下美好的回忆。”在一片经久不息的掌声中,马志海先生的讲座拉下了帷幕。

 

8

SEP

2013

【图文】 图、文/魏晞、黄婉银

又是一年新生时

     97日,阵阵的行李车轮声和快慢不一的脚步声渐渐在清晨的深大响起,拉开了2013年深圳大学迎接新生的帷幕。伴随着军乐团激昂的交响乐,今年已是而立之年的荔园迎来了2013级的第一批新生。早上不过八九点,作为本次迎新工作大本营的南区体育馆注册点已是人声鼎沸,招新负责老师、校学生会校义工联各大学院学生会等多个组织团结协作,迎新工作忙碌而有序地进行着李清泉校长等也亲临现场,欢迎新生入学并指导迎新工作。 

本次迎新活动将持续两天,分别于9月7日、9月8日进行。今年迎新较往年最大的不同之处在于军训情况。由于今年改为首次的校内军训,所以军训发放物资大有减少,新生不再大包小包搬运棉被、凉席等大型物件,也不用打包。军训物资发放点的秩序和拥堵较之往年有很大改善。

     今年的迎新工作也比去年更加细致到位。学校各工作单位、工作人员效率很高,保证了让新生尽快完成入学报到和军训物资的引领,再配以免费的环校内巴士和新开的荔园巴士观光车。各大学院学生会、各同乡会也积极迎接新生到各学院报名。校学生会则派出10大部门分别在校内外进行新生的迎接工作。据校学生会迎新工作组负责人之一的张欣溪师兄介绍,今年校学生会较之去年有两大不同之处,一是此次通过微博宣传迎新安排的具体情况和工作情况,拉长了迎新宣传的周期,服务到更多新生;二是学校赠与新生的新生礼包,也由原来的分给各院排发改为全部由校学生会统一装袋发放。校学生会在设有服务点的基础上,另在石头坞还设有临时行李寄存处和休息处,且在每辆校内巴士上都配备了讲解员、工作人员、食物、药品等。记者在车上随机采访了来自湖北的管理学院的一名新生。女生介绍到,她独自一人坐火车前来深圳,从火车站一直到巴士上都有蓝马甲的服务,感觉很贴心!今天迎新现场身穿蓝马夹工作人员都热情十足、朝气蓬勃,脚踏实地地在实现“全心全意为同学服务的宗旨。

    9月7主要是深圳市外新生注册,不少新生都由家人陪同前来,但是大多都是自行去完成入学报到和军训物资的领取。新地方,新生活,新开始,希望他们在深大的生活快乐充实,让深大成为他们梦开始的地方!