学生会特刊第一期

《溯源》杂志

“美好青春我做主”红丝带健康大使青春

  • 上一个月
  • 上一页
  • 1
  • 2 
  • 下一页
  • 下一个月
  • 本月共"6"条记录 
  • 1/2页 

29

MAY

2013

【图文】 林琼/文 朱荣威/图

深圳大学学生会系列活动之“风采大赛”顺利举行

    2013年5月26日,深圳大学学生会系列活动之“风采大赛”在深圳大学文科楼举行,深圳大学学生会各部门的成员均参加了本次比赛,比赛现场掌声雷动,欢呼声不断。

    不到7点钟,赛场所在教室就已坐满了蓄势待发的脸孔。七点半,大赛在掌声中正式开始。本次风采大赛的赛题主要是办公软件,礼仪礼貌以及深圳大学学生会的组织文化等相关内容。旨在通过答题的形式,提高校学生会成员对校学生会的深入认识,以及学习办公软件和礼仪礼貌方面的知识,为日后更好地完成校学生会的工作打下基础。
本次比赛主要分为必答题,抢答题,选答题三部分,通过三轮的综合分数决出冠亚季军。
在第一轮的必答题中,采取两部门合作的方式,每个部门派出三人,每题在二十秒内回答,正确得十分,答错不扣分。而权益部与人力资源中心作为第一支上场队伍,为本次答题揭开序幕。最终,经过第一轮的角逐形象推广部与办公室以微弱的分数优势领先。
    而在接下第二轮的抢答题中,原本在第一轮互相合作的两个部门为了争抢答题权,各自为营,使出了浑身解数。在主持人念题目的期间,成员都已经蓄势待发,为了抢先按到抢答器而摆出起跑的姿势。经过紧张激烈第二轮比赛,办公室总分第一,媒体信息中心与外联部紧随其后。
最后第三轮的选答题部分,每个部门依次派出两人应战。最后办公室以两题全对,三轮累计得分170分的成绩夺得了本次比赛的冠军,而亚军与季军分别由外联部和文明督导委员会获得。
    在大赛结束之际,校学生会副主席钟妙君师姐就本次大赛进行总结发言,她表示,希望通过本次比赛校学生会的成员对各部门的组织文化都能有一定了解与认识,同时鼓励在场的成员们要不断的提高自己的能力,更好的做好校学生会的工作。
    本次比赛的举行,不仅提高了校学生会各部门成员的能力与知识,同时通过比赛的形式,加强了各部门干事之间的沟通认识。希望经由这些活动的举办,能更好的团结校学生会各部门的成员,共同为做好校学生会的每一份工作而努力!
 

23

MAY

2013

【图文】 李嘉鸿/文

朱学恒之梦想与冒险——宅神的奇幻人生讲座顺利举行

     5月21日上午,台湾的翻译家,作家,奇幻文化艺术基金会创办人兼执行长朱学恒先生在科技楼三号报告厅为深大学子带来了一场关于“梦想与冒险”的讲座。机智风趣的朱学恒先生与深大学子倾心交流,共同探讨“梦想”话题。现场气氛活跃,掌声不断。

    当日,朱学恒先生一身印有“梦想”两个大字的休闲装扮让演讲现场无形中多了一份随意性,少了一份距离感。朱学恒先生先是播放了自己上《康熙来了》的片段,从中间的讲叙中我们对朱学恒先生的奇幻人生有了初步的了解。同时,演讲中朱先生快速机智的反应和幽默风趣的语言更是让现场欢笑不断。而当他介绍到自己翻译《魔戒》是“不为销量和金钱而只为做自己内心真正喜欢的事情”时,现场更是一片喝彩。
    别看朱先生在媒体中有“宅神”的称号,其实他对体育运动同样充满了热情,尤其是棒球。自我介绍后,他和同学们分享了日本至学馆棒球队的故事。这是一个成立不久、参加了日本高中棒球联赛的高中棒球队,艰难打入决赛了却连遭厄运:队中技术最好的明星投手不幸意外身亡,另一主力因为练习过度肌肉拉伤不得不退出比赛。但其他的队友中心中都有一个共同的梦想:在决赛中打败对手,夺取总冠军,告慰逝去的伙伴。最终,他们克服了训练场地不够、经验不足等重重困难,创造了奇迹!从朱先生给大家播放的至学馆棒球队当年比赛的纪录片中,从气势磅礴,振奋人心的呐喊声中,从朱先生极富情感的讲述中,同学们都可以感受到:只要听从心的声音,带着满腔的热情,最后无关胜负,为梦想的付出都是值得的!
    之后朱先生又举了自己几年前参与啦啦队评审的例子,引人入胜的情节,诙谐的语言让大家都听得津津有味,而他认为:“正式因为难以实现,所以梦想才如此耀眼”的话语更是得到了不少同学的点头赞许。
  在接下来的视频Team Hoyt中,讲的是一个50多岁的男子,带着不能说话也不能走路的儿子,持之以恒地训练跑步、游泳、自行车,为的只是完成儿子“试一试跑马拉松的感觉”的梦想。望天不负有心人,这对父子完成了一个又一个其他人看来不可能完成的任务:25年来,跑了78次半马拉松赛,64次的马拉松赛,参加了206 次奥运标准的三项铁人赛,6次被公认不是平常人可以承受的Ironman distances终极马拉松三项铁人赛……欣赏完这段感人肺腑的视频后,现场听众沉默了,不少同学在抹眼角的泪水。朱先生激励道:“连残疾人都可以为梦想不顾一切地拼搏,四肢健全的你还有什么理由畏缩不前呢?”一语振奋了在场的同学们,大家纷纷报之以热烈掌声。
    在最后的问答环节中,朱先生对同学们的疑惑进行了耐心的解答,不仅为身陷迷途的同学们指点迷津,还传递给大家以不少的正能量。同学们都争先恐后的举手,希望能获得与朱先生交流的机会,现场思想碰撞激烈,气氛活跃。演讲结束之际,朱先生还为同学们留下了几个关于“人生”和“梦想”的问题,例如“难道就因为成功几率低我们就要放弃梦想”。这些问题没有标准答案,引导同学们深入地思考人生,或许这才是这场讲座给大家最大的财富。
    至此,本次讲座在交流与掌声中落下帷幕。不同于往日的讲座,朱先生视频与总结性话语的讲座模式给深大学子留下了很深的印象。我们都知道一千个读者就有一千个哈姆雷特,所以在场的同学对视频的感知力或许不尽相同,但可以肯定的是在此过程中,每个人都对自己的人生与梦想有过思考。所以希望在梦想的激流中,大家都能秉持与朱先生一样的冒险品质,在急流中逆水而上,成就属于自己平凡而又伟大的人生。

19

MAY

2013

【图文】 朱荣威/文 刘朝曦/图

群雄舌战辩天下——迎校庆30周年深圳大学院际杯辩论赛之总决赛

     5月17日晚7点,由校学生会举办的深圳大学院际杯辩论赛总决赛在科技楼一号报告厅拉开了帷幕。一路过关斩将进入决赛的两个学院——信息工程学院和化学与化工学院——围绕“微博反腐是利大于弊,还是弊大于利”的辩题,为观众带来了一场精彩绝伦辩论赛,赢得了观众热烈的掌声和喝彩。

    比赛伊始,在正方慷慨激昂、反方充满理性色彩的自我介绍后,比赛进入开篇立论环节。正方的一辩以过程、渠道、深远影响为切入点,用严明谨慎的语言陈述己方“微博反腐利大于弊”的观点。反方化学与化工学院则从人治与民主法制的矛盾出发,进行层层剖析,论证己方“微博反腐弊大于利”的观点。在随后的对辩环节中,双方更是争锋相对、步步紧逼,现场气氛迅速升温,达到白热化阶段。
    在接下来最激动人心的自由辩论环节,正方以政府微博等例子,论述微博是一个合理的反腐平台,能高效、有力的为反腐提供信息,有利于群众的监督和检举,从而论证其观点。辩手们精辟的措辞,犀利的言辞,展现出了深大学子能言善辩的辩论风采。反方辩手也毫不示弱,他们指出发言者对微博言论不必负责、容易造成信息造假、掺夹主观情感、信息泄露等问题,会对民主法制以及个人隐私造成一定影响等多角度地论证了己方观点。
    继短暂而精彩的评委提问环节后,比赛进入总结陈词环节。正反双方辩手清晰的思路和巧妙的陈词给评委和观众留下 了深刻印象。最后,老师对本次辩论赛做了点评,他指出了双方的优点与不足,并鼓励大家要互相切磋,共同进步。同时也表达了他对深大辩论队的信心与希望。最终,信息工程学院技压一筹,夺得本次辩论赛的冠军,而化学与化工学院的辩手刘明甫则依靠出色的表现夺得最佳辩手称号。
    至此,迎校庆30周年活动之深圳大学院际杯辩论赛总决赛圆满结束。在随后的颁奖环节,李清泉校长亲自到场,对两院的辩手的能力做出肯定,并为冠军和最佳辩手颁发证书。同时也表示了对院际杯辩论赛未来的美好期待。
    辩论从来就不仅仅是一场唇枪舌战,它在考验我们的综合能力的同时,也为我们营造了一个自由思辨的氛围。而不仅仅是辩手能从其中汲取正能量,听者亦能从中有所感悟。所以希望辩论赛能越办越好,在带给师生一场场思辨盛宴的同时,也能推动校园文化的建设。
 

19

MAY

2013

【图文】 文/洪忆欣 图/庞宇娟

文博会·深圳大学2013创新创意实习人才招聘会成功举办

     五月十六日上午十点,文博会·深圳大学2013创新创意实习人才招聘会在学生活动中心举行,到场的有60多家企业,共设岗位800多个,企业从电子科技、制药、金融到影视文化等等,类型齐全,为同学们提供了多样的选择。尽最大机会让同学们能找到与专业适应的适合自己的工作岗位。

招聘会一开始就吸引了许多深大学子,现场除了穿着正装来面试和投简历的大三大四的同学,更有低年级的同学怀着了解与学习的心态来到各个单位前咨询,各公司的负责人也都耐心解答。
在某制药公司招聘单位前,招聘负责人正在耐心的解答大二食品科学与工程的小宇同学的问题。
小宇:“我才大二,也可以应聘合成助理的岗位么?合成助理主要做些什么呢?”
招聘负责人:“其实年级并没有限制,但是高年级的同学相对时间充裕,会首先考虑。合成助理主要协助多肽的合成,会接触到许多有机物,有些毒性还比较大,所以我们需要药学、医学或者化学专业的学生。”
经采访,许多企业负责人都认为此次活动准备充分,现场秩序良好,学生素质高。他们表示,这次参加活动不仅仅是要为自己的企业招聘人才,也希望能给在校的大学生一些建议和帮助,让他们在日后踏入社会少走一些弯路。而大三的小李同学接受采访时说,这次来的企业很新型,研究型居多,提供的岗位相比劳动市场一成不变的金融、秘书、销售岗位有新意,很适合多才多艺的深大学子。
由于天气原因,文博会·深圳大学2013创新创意实习人才招聘会在下午2点左右落下帷幕。祝愿同学们能在此次招聘会上有良好的收获,收获一份经验,收获一份体会,收获一份职场人的感悟。