学生会特刊第一期

《溯源》杂志

“美好青春我做主”红丝带健康大使青春

  • 上一个月
  • 上一页
  • 1
  • 下一页
  • 下一个月
  • 本月共"4"条记录 
  • 1/1页 

13

DEC

2013

【图文】 图.文/陈桂洪.郑杰齐

新春贺卡设计大赛评比结束

 在新春贺卡设计大赛截至作品提交后,129日,评选工作在石头坞103办公室展开。

中午1230分,评委老师们开始陆续走进103办公室。“今年的贺卡设计很出彩!”有位评委老师惊叹道:“比以往两年的作品更加精致!”其他评委老师纷纷点头认同。

面对桌上98份参赛作品,评委老师们一边认真地欣赏挑选贺卡,一边感叹:“要从98份作品中挑出19份优秀作品,实在不容易。”

评委老师们说:“贺卡的设计一定要体现出主题《而立之后,我们的深大梦》。”他们表示想看到在贺卡设计中有更多年轻人的朝气活力以及激情梦想,更愿意看到创新的,有新意的作品,不希望贺卡设计太过传统。

经过一段时间的评论与探讨,最后老师评比出一名一等奖,三名二等奖,五名三等奖以及十名优秀奖。接下来,这十九份作品会放上网络,由全校师生参与网络投票,选出最佳人气奖和最佳创意奖各一名。

 

 

12

DEC

2013

【图文】 图.文/徐俊佳.陈贤坤

高校学生会交流,加深情谊长经验

 ——记深圳大学学生会出访中山大学,广州大学

2013128日,为了有针对性地开展学生骨干培养,更好地拉近深圳大学与其他高校的学术交流,深圳大学学生会代表和各学院学生会代表,出访中山大学和广州大学。

当天早上七点半,深圳大学学生会出访队伍向着广州启程。历经两个半的车程之后,队伍抵达本次出访活动的首站——中山大学。中山大学学生会热情接待并带领我校学生会出访人员参观中大校区,介绍中山大学的基本概况。接着两校校学生会举行交流座谈会,深大各院学生会则对接中大各院学生会进行交流。双方探讨内容主要包括如何有效利用校园资源,有针对性地开展学生骨干培养,以及不同学校相同或相近的专业院系之间如何进行资源分享、学术交流。最后两校互赠锦旗和纪念品,并合影留念。

下午两点半,深大学生会代表们到达广州大学并参观校园。在两校座谈交流会结束后,出访代表友好聚餐。当晚六点,全天的交流活动结束。

为期一天的高校学生会交流活动,促进深圳大学与中山大学,广州大学的学术交流,也就学生会的发展交流经验,加深彼此的情谊。

10

DEC

2013

【图文】 图.文/邹黎晴.周乔

每月一席谈:校情交流坐谈会

1210号下午,每月一次的校长座谈会在学生事务活动中心会议室顺利举行,出席会议的有徐晨副校长,管辖科学技术的相关部门领导以及部分学生代表。

会议内容主要涉及学生会近期的工作,徐副校长对学生们关注的校内问题的阐述,学生代表的提问,以及网络议题的讨论。

会上,副校长细致地阐述校领导重视的校内问题:深大的授业情况,对我校培养研究生的发展方向,我校的科研指标等有关学科建设的相关问题。

而在学生代表提问环节中,相关部门领导与学生进行了充分的沟通,并针对学生的质疑,逐条进行解答。其中,针对学生提出的学校科研不够平民的问题,科学技术部门的领导承认宣传力度不足,也承诺今后将会加大力度宣传。

在本次座谈会的焦点——网络议题上,座谈会讨论了我校学科建设、科研奖励、网络和视频点播等问题。

“我校互联网已出口4G,但提速与需求仍然有矛盾,学校每年支出500多万维持校园网络的运行。”该领导在解释网速过慢的问题后,也强调学生自行安装网络会导致校园网混乱,不利于校园网管理与维护,呼吁学生遵守校园用网秩序。

对于学生提出的问题和建议,徐副校长表示,学校会有相关改进,并寄望学生们能从自身做起,共同努力营造更好的学术氛围。徐副校长最后总结道:“今天和同学们的交流很愉快,希望同学们可以继续关注和支持学校工作的发展。”

 

2

DEC

2013

【图文】 图、文/郑芷炜、林婷婷

风玫瑰沙龙——铁画银钩:当代手书的光与影

          20131130号下午2点半,由深圳大学学生会主办,题为“铁画银钩:当代手书的光与影”风玫瑰沙龙,在南山书城举行。现场除了报名前来的同学们之外,我们还邀请到了文学院的张剑滨老师作为沙龙的嘉宾,与我们一同讨论。

 

在主持人和同学们简短的自我介绍之后,沙龙正式拉开帷幕。

 

一位被手书沙龙吸引过来的爷爷说:“手书是老祖宗流传下来的精粹,不能丢弃。可惜很多人记录时用工具代替了手写。”不过还是有同学坚持对手书的喜爱。对此,张剑滨老师表示,他在上大学期间主要依靠手写,现在则是把生活与工作分开来,工作上多使用电脑,但生活中还是习惯手写。

 

在讨论到手书与电子工具的优劣时,大家都认为我们必须承认电子工具的便捷,但是手书的优势亦不能被忽略。通过手写可以帮助记忆和理解,表达自己的心情。

 

对于手书的艺术价值,张剑滨老师引用了两个成语,“千里面目”“咫尺千里”。相比前人千里鸿雁传书,我们却相对而无言,距离近了,心灵远了。亲笔信让人温暖,同时手书也可以作为精神传承的载体。有同学还指出,一个民族的手书能体现出国家的文化涵养。

 

谈及手书没落的原因,有同学认为,这是一种角色的转换,手书的记录功能被取代,转换成了情感寄托。还有同学说,这是传统文化被边缘化了。另外,一个民族对自身文化的重视程度也影响着其发展。老师认为,除了工具的冲击,国家的重视不够也是手书没落的原因之一。

 

接下来同学们列举了手书在当代的新发展,并讨论了这种发展的利弊。对于当代手书被赋予了商业价值,同学们有的不认同,有的持开放态度。

 

由手书我们引申到了附庸风雅、快生活下的慢节奏、坚守与教育、关于现代工具的思考等话题。同学们在这过程中畅所欲言,充分表达了自己的观点。

 

最后主持人做了简单总结。在当代社会中,我们不能摒弃手书,要保持生活的情趣。在这场沙龙中,同学们既表达了自己的观点,也收获了其他的角度,加深对手书的理解,获益匪浅。

20131201