学生会特刊第一期

《溯源》杂志

“美好青春我做主”红丝带健康大使青春

  • 上一个月
  • 上一页
  • 1
  • 下一页
  • 下一个月
  • 本月共"3"条记录 
  • 1/1页 

17

MAY

2012

【文字】 文/欧阳燕娜

钟二毛之“被误读的90后”讲座顺利举行

    5月15日晚7点,钟二毛之“被误读的90后”讲座在新图书馆一楼报告厅举行。其间,钟二毛先生就他的新书,新书和8090,新书与理想,他的青春与大学,为我们展开了精彩的讲说。其中,他的读书与人生观——“当代大学生应该如何度过一个有意义的大学生活”等内容让在场同学受益匪浅。
    在主持人一段精彩的开场后,钟二毛问候在场同学。谈及深圳大学,作为曾经在这里读书的一份子,他有很深的感慨,对深大也有着不一样的情感。但作为一个特立独行,不迎合市场的80后青年作家,钟师兄对大学,对理想,对人生,对8090有着自己的想法。就拿他的新书——《我们的怕与爱》来说,书中讲述的是四个80后年轻人,四个职场、情场的挫败者,在迎接末日来临前夕,依旧坚定着自己的理想,相信自己,并以一种积极的态度为之奋斗着。钟师兄表示:“写这本书除了要传达一种积极的人生观之外,同时也是希望通过这本书表明8090一代并不是人们眼中不堪的一代。8090 从来都是有追求,有决心,热血不减的年轻一代。”
    当下,现如今无论是从影视,文学还是传媒等各方面的某些角度看,90后所呈现在人前的多半是嚣张,自私与无知。但在钟师兄看来,这其实只是被无限放大了的90后中的冰山一角,所以才让人们误读了90一代。他认为,80后是祖国的脊梁,即将从先辈手中接过接力棒。而90一代并不肤浅,同样有自己的抱负与追求,并不是没有理想,而是不喜欢把理想挂嘴边。同时谈及理想,他表示,理想不分高低贵贱。只要有理想,就有为之奋斗下去的理由,人生就有了它的意义与价值。
    是,就90后大学生活而言,很多人是迷茫的。很多事情都徘徊在想做却懒得做,该做还是不该做的边缘。对此,钟师兄以个人经验表示,大学让他确定了自己适合什么,也让他认识了一群互相勉励,共同奋进的朋友。这也是为什么学法律的但热爱文学的他毅然选择放弃现如今很多人为之痴迷的公务员身份投身于文学,为什么他劝诫在大学校园要广泛交友的原因。他表示校园的这种友情超越金钱,比其他社会关系来得纯洁。而对于大四的同学,他劝勉每个同学“别害怕,慢慢来。别着急,相信自我”。而就如何度过一个有意义的大学生活而言,他给出的答案是,每个人都应该试着在大学中做到四件事,那就是:①确保自己不挂科。②四年时间内一定要读四十本书,看100部电影。③适当的时候谈一场恋爱。④一个人去长途旅行
    到此,本次讲座渐进尾声,在随后的的互动环节中,钟师兄以90后的视角与口吻回答了同学们各种各样的问题。在场同学都踊跃发言,思想火花碰撞不断。
    虽然只有短短的两个小时,但相信还纠结于现实与理想的同学,应该找到自己的方向,知道如何勇敢的去大步迈进。同时也祝福钟师兄在自己文学的道路上越走越远,收获辉煌!

16

MAY

2012

【图文】 图 文/陈晓峰

2012深大文化艺术节之“中青视讯院际杯辩论赛决赛”顺利开展

    5月14日晚上7点整,深大文化艺术节之“中青视讯院际杯辩论赛决赛”在科技楼一号报告厅顺利开展,此次决赛由外国语学院与管理学院两支队伍组成,陶一桃书记等参与了此次比赛的评委活动。
    经过几轮的淘汰与选拔,外国语学院与管理学院两支辩论队伍脱颖而出,相约决赛。此次辩论赛的论题是“富民先强国”与“强国先富民”。管理学院辩论队代表正方支持“富民先强国”的论点,外国语学院辩论队则代表反方认为“强国先富民”。
    比赛首先从“你问我答”环节开始,双方各派出代表发言。在接下来的 “邀请对辩”环节中,双方辩手各站在自己的立场上阐述观点,从经常发生的食品安全等民生问题到现在颇受关注的南海问题等国家问题,见解独到精辟,一针见血,引得场内观众阵阵欢呼鼓掌,现场气氛达到小高潮。而在紧接着的“攻辩小结”“自由辩论”“评委提问”“总结陈词”等环节中,辩手们更是表现出众,以事实为依据,以观点作立足,不仅有条不紊地阐述本方的论点,更是巧妙地反驳对方的论述,一番番唇枪舌剑引人深思。双方辩手思路清晰,扣题深入,观众们不约而同喝彩鼓掌,辩论现场热闹非凡,气氛活跃。
    辩论结束后,由陶一桃书记等组成的评委们离场讨论赛果,在期间的颁奖仪式中之前各轮比赛中表现杰出的辩手均受到了表彰。此后,评委们回到了现场,并公布了结果——正方管理学院获得了此次比赛的冠军。
    与此同时,场内顿时达到高潮。观众们掌声与呼叫声连绵不绝,部分选手已情不自禁掉下了眼泪。陶一桃书记对此次比赛进行了点评,她说:“大学中像这样的比赛是很有意义的,应该一直举行下去!”这是陶一桃书记对这次比赛的最高评价。

11

MAY

2012

【图文】 文/欧阳燕娜

陶杰之“从英文中看中西方文化”讲座顺利落幕

    5月10日晚7点,香港专栏作家及传媒工作者陶杰先生之“从英文中看中西方文化”讲座在科技楼一号报告厅顺利举行。届时,报告厅内灯火通明,座无虚席。陶杰先生就“中西方文化差异,从英文中解读中方文化,如何在西方文化中汲取精华,让中方文化得以更好的传承发展”等问题,为我们展开了精彩的讲说。
    在主持人一段精彩的介绍后,主讲师陶杰先生问候深大学子,讲座在此融洽的气氛中正式拉开序幕。
    陶杰先生首先就中国古代诗词以及特有的词藻词汇在英译后,无法传达出它们本身特有的内涵这一问题,表达了自己的看法。比如说“乾坤”一词,英译是“Heaven and earth”,西方人当然无法从中看出“乾坤”一词到底有何深在的含义。对此,陶杰先生认为,这是中西方文化造就的差异,就像是每个人的生存环境一般,赋予每个人的认知,感知能力是不一样的。特定事物的含义即使不用明说,在那样的环境中人们也会有所理解。所以,他劝诫:生搬硬套的汉译英无法体会中文的内涵,只会引来笑话罢了。
    当然,讲到中西方差异,高校便是一个显著标志。陶先生通过自己16年的居英经历了解到:西方大学中有占卜学,研究鬼神学,探索UFO等这类在中国高校中闻所未闻的学科。这说明,相比于西方大学生,中国学生最关心的还是读完大学后找工作的问题,而不是根据自己的兴趣所在去探索研究新领域、新知识。对此,他认为“大学不应当只是一个职业训练所,不应当只是一个担心毕业出来后工作的着落,大学生应该将大学4年的生活当做一种享受”。
    此外,就思想上的差异,陶先生认为中西方学生在行为处事上也是迥然不同。中国大学生为什么很少能创业成功?——很多时候是因为他们模仿着先行者的足迹,企图顺着他们的脚印通往辉煌殿堂造成的。照着既定的路,不去创新,虽然少了先行者走过的坎路,但剩下的也就是模仿着达到别人早已达到的境界罢了。而西方则不是如此,所以,陶先生认为:“我们可以秉承勤劳的中华优秀品质,但与此同时,我们也要学会自由奔放,在同一视野中中去看到另一片天空,别让墨守禁锢了自己火花四射的思想。
    到此,“从英文中看中西方文化”讲座渐进尾声,在随后的互动环节中,陶先生就同学们提出的问题给予了深刻,独到的见解,他幽默诙谐的话语更是引得现场同学们不时爆发出朗朗的笑声。最后,陶杰先生题字花名册,本次活动落下帷幕。
    虽然此次活动只有短短的两个多小时,但这不仅是一场文化盛宴,更是一次精神的交流,在此,我们也收获一份快乐。相信,经由这些活动的举办,能逐渐消除同学们心中的许多疑惑,以崭新的视角,去面对生活,展望未来!