学生会特刊第一期

《溯源》杂志

“美好青春我做主”红丝带健康大使青春

  • 上一个月
  • 上一页
  • 1
  • 下一页
  • 下一个月
  • 本月共"4"条记录 
  • 1/1页 

29

NOV

2012

【文字】 洪忆欣、魏晞/文

“名人面对面”之马家辉—在废墟中探寻自由精神讲座顺利举行

              1128日晚七点,在深圳大学科技楼二号报告厅,来自香港的马家辉先生与深大学子面对面,开展了《在废墟中探寻自由精神》的讲座。睿智幽默的马先生与深大学子倾心交流,共同探寻自由。现场气氛活跃,掌声频频。

讲座当天,马家辉先生穿着羊毛衣,西装外套和运动布鞋。悠闲的着装让演讲多了些随意性和互动性。与其说是讲座不如说更像是一场交流会。把“名人面对面”讲座的意义表现得更淋漓尽致。

讲座上,马家辉先生与我们分享了《在废墟看见罗马》一书,谈到多年好友时隔多年打电话约他见面未果,而自己却刚好去台湾刚好买到一份根本不会看的报纸而见到老友的最后一面一事。他表示“你永远无法比较,永远无法证明,你的选择是否正确”。有时候自己真真切切觉得是正确的东西却未能达到预期想要的结果。相反的,一个偶然,一次意料之外却收获到了期待已久的东西。所以我们很多时候也无须那么纠结。而针对慎重引用他人言论的问题,马先生以“慰安妇”一词的用法为例讲到各大媒体的用词不当问题。当我们用这些词时也证明了我们是同意用词人的观点的,这显然是违反我们原意的。马先生还交流了自己后来不写评论之事,他说最重要的原因是“参与着就当然希望被评论的现象会有所改变,但却发现不是这样的”。

 期间马家辉先生也讲到了微博的问题。什么是微?什么是博?他认为这都是超出个人的。微可以只是代表你的某一部分。而博也可以是上升到梦想的境界。通过自己进入各个不同聊天室,扮演不同的人与别人聊天的经历,马先生说这对他后来看待事物和处事方法有一定的影响。所以虚拟空间也有真实的一面来影响我们现实的生活。“微博改变我们,我们改变中国。”这是马先生在很多地方都会说的一句话,或许这其中也包含了马先生对我们年轻一代的教导与期望。

 在最后的问答环节,同学们的提问涉及了许多方面,其中,有位同学表示自己曾在香港听过马先生的讲座,和这次一样受益匪浅,就上次遗憾未能提问到的问题,关于“李敖先生所说的香港不要与大陆争民主言论”想知道马先生的看法。马先生提出了对城市认同的观点,表示当你所在的地方不是自己的城市,你会变得比较温和保守,你的言论与你的思想不一定会相容。随后,同学们争先恐后地举手希望能获得与马先生交流的机会,现场思想碰撞激烈,气氛活跃。

马家辉先生《在废墟中探寻自由》的讲座在同学们的掌声中顺利落下帷幕。通过这次自由之旅,相信无论是在自由之路上大放异彩或是渐行渐远的同学都会对自由有新的看法及领悟。在未来的人生道路上也希望同学们都能“在废墟中看到罗马,在废墟中探索自由”。

22

NOV

2012

【文字】 张思奇/文

2012校园实习招聘会成功举办

     1121号上午,由校学生会举办的深圳大学冬季实习招聘会在学生活动中心成功举办,此次招聘会有近30家企业参加,为大三大四求职找工作的学生提供良好的平台。我校校长李清泉教授,团委方琳书记出席本次活动。在隆重的授牌仪式后,此次招聘会正式拉开序幕。  

 校园实习招聘会作为一个联系学生与社会的平台,在如今就业形势较严峻的情况下,很大的程度上具有不可想象的积极作用。而从应聘者精心准备的自荐书和简历以及自信满满的笑容中,我们同样可以看出,在即将告别校园生活,踏入社会之际,学子们还是选择用积极乐观的心态来对待人生当中的另一个转折点。所以招聘场上,看到满是自信满满地穿梭于人流的学生,他们积极与招聘人员交流,主动了解用人单位的情况。与往年不同,今年在全球经济寒流的大背景下,就业紧张在中国蔓延,毕业生就业难已成了不争的事实,但此次招聘会中大多数招聘方提到公司在用人方面也几乎没有改变。并且本次招聘会云集了各大知名企业,岗位选择多元化。所以通过采访我们了解到,在与日俱增的就业压力下,不少应聘者依旧保持着乐观积极心态,时刻准备着,并对找到工作充满信心。 

 而就招聘方方面,在被问及对应聘者有什么期望时,招聘方们都不谋而合地提到希望应聘者能吃苦、有责任心、有扎实的基础知识、较好的工作能力和足够的社会实践。当然,对于此次招聘会上不少应聘同学的表现,招聘方们都表示较满意,希望在这个平台上,他们能找到适合的人才,同学们能找到适合自己的工作,达到共赢的目标。    

就业是人生的一个重要转折点,也是每一个大学生都要跨过的一道门槛。在日益严峻的就业形势之下,大学毕业生更要做到不妄自菲薄、不好高骛远、勇于承担责任、承担基层工作、明白万丈高楼平地起的道理。把就业看成是展示自己的一个平台,在充分发挥自身的才干的同时,一步一个脚印的朝着自己的梦想行进。

19

NOV

2012

【文字】 黄婉银、魏晞、 陈扬、梁晴 /文

南粤聚首 舌战深大

         2012年“岭南杯”深港穗大学生校际辩论赛于11 18日下午在深圳大学科技楼一号报告厅举行的决赛暨闭幕仪式后圆满落幕。本次大赛由深圳大学发起主办,香港大学、香港中文大学、香港科技大学、暨南大学、华南理工大学、广东外语外贸大学、广州大学共8所高校的辩论队参加。八校辩论队在17-18日为期两天的比赛中为我们带来了一场场思维激烈碰撞,智慧火花四射的思辨盛宴。

校党委陶一桃副书记在开幕式致辞中表示,辩论让学生在美的享受中积累知识、开阔视野、激活思维、提升能力;组织校际间的辩论赛更能进一步推动校园文化水平的提高,促进高校间的学术交流。

本次辩论赛围绕信息爆炸时代拉近还是疏远了大众与真相的距离当代诺贝尔奖实至名归还是名不副实没有爱情的大学依然精彩还是不再精彩理想人才以仁为主还是以智为主经济全球化会不会导致文化一体化高薪能不能够养廉人类应该加强还是限制对海洋资源的开发共七个社会热点问题展开激烈辩论。在历时两天七场妙语连珠、精彩纷呈的比赛中,辩手们唇枪舌剑,尽显个性风采,表现出不俗的实力;比赛现场气氛活跃,场场比赛都座无虚席,观众反应热烈,辩论赛深受师生喜爱。评委在赛后指点迷津,观众也积极参与互动环节,提问活跃,辩论不再仅仅只是辩手的舞台,也成为观众迸发智慧火花的海洋。

在经过激烈的初赛和半决赛后,香港中文大学和深圳大学最终闯入决赛,双方就人类应该加强还是限制对海洋资源的开发展开精彩辩论。深圳大学作为正方,主场之利,气势如虹;反方香港中文大学,低调迎战、稳扎稳打、步步为营。在一番激烈的对逐之后,香港中文大学因其立论准确有力、反击得当、配合得力,摘得本次大赛的桂冠,深圳大学荣获亚军。广东外语外贸大学和华南理工大学荣获季军。香港大学、香港科技大学、广州大学和暨南大学分别获得优胜奖。深圳大学辩论队的方志峰等八位同学获得最佳辩手奖。最后,陶一桃副书记在闭幕式上以一句在开幕式说过的话为本次大赛划上了一个完满的句号:“辩论没有输赢,思考的就是美丽的!”。

本次大赛圆满成功,不仅有助于培养学生的批判性思维和创造性思维、良好的语言表达能力、严谨的逻辑思维、扎实的写作基础以及团队合作精神;也有助于加强浓厚的学术氛围,推动校园文化建设。与此同时,各高校辩论队的代表也表示很满意、很感谢本次大赛中,校学生会同学的接待和服务工作。深圳大学辩论队代表也表示“很感谢学校提供这样一个机会让八校的辩论队相互切磋交流,虽然本次比赛未能拿到理想的成绩,但是强强对决后的比赛经让人受益匪浅”。

“南粤聚首,舌战深大,激辩真理、指点星空。”重要的不是比赛结果,而是我们在思考中的美的享受!希望辩论赛越办越好,在带给师生一场场思辨盛宴的同时,也能推动校园文化的建设。

7

NOV

2012

【图文】 黄婉银、陈扬\文 黄麒珊、林琼\图

书灯燃荔园,悦读亮你我

     2012116日下午1720,由校学生会主办,中航物业协办的深圳大学第八届图书漂流活动 之“开漂仪式”在学生活动中心广场举行。李清泉校长、校办主任戴纪风老师、校团委书记方琳老师及现场100多位师生出席本次活动仪式。

    图书漂流起源于上世纪六七十年代的欧,读书人将自己读完的书,随意放在公共场所,如公园的长凳上,捡获这本书的人可取走阅读,读完后再将其放回公共场所或漂给身边的人,让下一位爱书人阅读,继续一段书香的漂流深圳大学图书漂流活动从2007年诞生至今已举办了七届,这种好书共享的方式深得全校师生的支持与喜爱,而第八届图书漂流更是秉着了承前创新的精神,开创了“荔园漂香之燃起书灯悦读你我”的新主题。本次活动为期八个月,到20136月开始回漂,活动图书大部分来自已经毕业或即将毕业的师兄师姐以及学校老师的捐赠。

    在开漂仪式正式开始后。首先由李校长致词,校长表示,在感受到国内外阅读氛围的巨大差异下,他殷切期望深大的学子能够做到像他为活动题的词那样----“培养读书习惯,提升生活品味”。同时校长也希望图书漂流活动能够达到三个目标:一是希望同学之间可以相互分享好书、相互交流读书心得;二是希望可以将图书漂流这一活动和理念推广出深大,让深圳市因知识传播而美丽;三也是希望能促进深大校园文化的建设,以及深圳市的文化传播和建设。

    随后校长与四位图书漂流的学生代表互赠图书,并相互分享了读书的感悟和快乐,同时他也鼓励同学们,“要多读好书,更要多多思考,多多感悟”。最后,校长和学生代表共同打开立体书籍,为图书漂流活动点燃象征文化书香,文明诚信的书灯,正式启动图书漂流活动。当然,整个开漂仪式上也有来自音协与提琴协会的同学为我们带来精彩的表演.

启动仪式结束后,图书漂流活动正式开始,同学纷纷涌向书摊前挑选、取阅自己喜爱的图书,半个小时左右的时间绝大部分图书都已经被“漂走”。 在场的一位同学表示,这样的活动很有趣,既能激励自己读更多的书,也能增添校园的文化风气。另一位同学则表示他会把自己的书拿来漂,因为他相信自己可以把书漂回来,相信别人也能做到。

    书,作为文化知识传播的起源,即使是在科技与信息高速发展的今天,依旧有足以影响我们一生的养分亟待我们去汲取。所以,借由图书漂流活动,让我们去帮助每一本书旅行,带动不同的人上路去追寻,让文明与诚信,一点一滴,传递下去。同时也希望在此次漂流活动中同学们都能漂到对自己有影响有意义的好书,让书香传播,让诚信传递!