• 上一个月
  • 上一页
  • 1
  • 2 
  • 下一页
  • 下一个月
  • 本月共"5"条记录 
  • 1/2页 

4

SEP

2013

【校园热点】

走一步,再走一步

 

 

走一步,再走一步
“你好,我是xx学院的师姐……”宿舍里忙着整理行李的新生有点儿受宠若惊,怎么刚一来就有师姐上门来了?“师妹(弟),我们这里可以帮你订阅英语报纸或者杂志,比外面的也便宜很多。而且呀,上大学能继续把英语读好也是很重要的……”
这样一幕,每年都会定期在学校上演,时间是新生入宿报到那段时期,地点是新生宿舍,人物常常是师姐,他们以主角出演,而新生则是“被配角”,道具主要有两类,生活类的有打着“服务军训”旗号的众多日用品,上至护肤品化妆品下至鞋垫餐纸。学习类则是众多报纸杂志,其中以英语类的“友情出演”居多。
其实,这样的剧目并非全是糖衣炮弹,只是曾经出现较多剧目是裹着“谎言”的外衣,这里只能让师弟师妹多留个心眼。就有这样一位同学,带着在大学学好英语的美好初衷,欣然地接受了师姐们的建议订购了英语杂志,他兴致勃勃地在师姐的笔记本上签下大名,留下自己的联系方式,只盼着日后师姐能如期送来杂志,借着杂志堆积的高度,在英语上站得更高。然而一切却如石沉大海,说好的杂志呢?这下把他急坏了,关键时候想打个电话催催师姐,但是翻箱倒柜一阵折腾后方才恍然大悟,那日确实没给师姐拿联系方式啊,茫茫人海中寻找师姐也如大海捞针般难了。所以如果真心想买东西的师弟师妹,先让对方出示学生证,然后索取联系方式,以便日后催促他们送货上门。如果在使用商品的过程中出现什么问题,也能及时联系,及时投诉抑或更换。维权第一步,留个电话,留个安心。在维权的道路上,这便走了一步。
下面三种回答将教你如何拒绝推销。
  师姐:师妹(弟)你好,我是xx学院的师姐,我们这里为你准备了军训所需要的所有日用品……
新生:谢谢师姐,这个我不是很需要的。
这个是最直接的拒绝方式,不需要所以没必要买,没必要买所以师姐也没必要
向人家推销。
  师姐:师妹(弟)你好,我是xx学院的师姐,有没有兴趣订阅英语报纸来提高下自己的英语水平?我们这里为你……
新生:刚刚已经有人来向我推销了,而且我也已经买了,谢谢。
让善意的谎言为自己脱身,识相的师姐也不会再说什么了吧。
  师姐:师妹(弟)你好,我是xx学院的师姐,这是军训你最需要的东西:防晒霜,我们的商品除了防晒还兼带补水功能……
新生:恩恩,我考虑一下,好的话给你电话吧,你留个联系方式,到时我再和
你联系。
留个电话,让推销的师姐也觉得有点儿希望,留个电话,让宿舍的空气不再有
纠结与尴尬。
维权第二步,学会拒绝。维权路上我们再走了一步。
莫顿·亨特的《走一比,再走一步》中,作者在走一步再走一步中战胜恐惧,维权又何妨不是这样呢?消费的陷阱就如悬崖另一边,我们需要在走一步再走一步的谨慎与智慧中保护自己。走一步,再走一步……

4

SEP

2013

【校园热点】

校学生会招新知多点

 

校学生会招新知多点
   
三十而立的深圳大学,丰富的学习资源和课余生活充实了每一个深大人的大学生活。选择一个适合自己的社团部门,能让自己大学生活变得多姿多彩。而深圳大学学生会,深大最具活力的学生组织,每年都会引来上千新生踊跃报名。校学生会注重细节,追求完美,努力将服务触及学生会每个部门并延伸至全校同学。每一位学生会成员,结缘于此,奋斗于此,识于偶然,至于永远,在锻炼和考验中收获到能力以及家的归属感。
心动了么?心动不如行动吧。权益君现在就和大家分享一下校学生会的招新活动吧!校学生会每年招新主要由报名、笔试和面试三部分组成。
一、报名
每一个新生报到拿到的礼包里面都会夹带招新报名表,大家也可以在我们的咨询点和迎新宣讲会现场获得报名表。宣讲会和笔试时间很重要的哦,详情请关注@深圳大学学生会和@深圳大学学生会权益部
二、笔试
    笔试是招新活动的第一场全校性选拔,一般在演汇中心举行,通过公共题加部门题的考卷内容设置,大致了解应考人员的基本素质、知识面貌以及对校学生会的基本认知和对竞选部门的参选目的。笔试一般时长为1个小时,会连续进行两场。通过笔试的同学将会收到面试短信,注意查收哦!
三、面试
经过第一轮的笔试,校学生会会选取部分对学生会有一定了解和有想法的同学参加面试。面试是为了让各部门干部考察面试人员的素质和想法,寻找愿为部门奉献、有想法、有创造力和有激情的同学,为部门的工作顺利高效开展奠定基石。
其实,每个部门的面试都各具特色、形式多样。但总体来说,第一轮面试主要是自我介绍和干部提问。通过第一轮面试的同学将主要进行策划面试,若干名同学分为一组,策划一个与面试部门密切相关的活动。各部门干部会根据大家面试的表现决定留部人选。部分没有被第一志愿部门录取的同学也不要气馁,校学生会推荐部分同学到合适的部门!
曾记否?纳荔园精英,学海飞舟!参与创造机遇,机遇创造精彩大学生活,我们诚挚邀你加入我们,共同领略精英团体的魅力,创造精彩绝伦的大学生活!     你准备好了吗?ReadyGO
   
 

4

SEP

2013

【校园热点】

为你写词,为权益写词

 

为你写词,为权益写词
 
人生百态似诗,大学生活如词。炎热夏季一到,深大学子便按捺不住了,纷纷作词以表明志。一时间,各种版本的诗词便充斥着人们的眼球,热水伤,空调难…学子之苦溢于词中,令人黯然伤神。词中虽有各种“吐槽”,但“吐槽”背后却是深大学子心声的呐喊,是对权利,权益的无限呼唤。让我们一起来看看诗词背后的秘密。
【斋区篇】

银桦汉子不能忘,没热水,透心凉。

冬日雨夜,打水奔波忙。
纵然六点去排队,热水房,水已光。
还好今年送热水,曾以为,爽爽爽。谁知一试,竟把皮烫伤。
跪求花洒给点力,不把人,当猪烫。
 
 

 

 
 
 
 
 
 

【关键词:热水】
【权益解说】热水问题一直是同学们关注的焦点,此前校学生会权益部曾多次向校有关部门上报热水问题,经过不懈努力,学校终于在去年秋季开始为以斋区为主的老宿舍区配备热水管道及花洒,今年暑假,学校将为校内学生宿舍统一安装电热水器,彻底解决冬天热水洗澡的问题。
【桂庙篇】

桂庙学子耐热强,小风扇,铁纱窗。

楼里楼外,无处觅清凉。
纵使心静暑难降,宿舍里,桑拿房。
辗转反侧梦难香,汗浸衫,床板烫,欲哭无泪,唯有汗千行。
跪求今年夏日初,装空调,李校长!
 
曾记否,华城岁月不堪回首,十人争相要搬走。
问如何?只因活在华城似条狗,夏日吐舌傍地走,
冬日蜷缩瑟瑟抖。邻里见面相劝走,
挥挥手,一走绝不再回首。
清泉兄,有空请到华城帮帮手!
 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

【关键词:空调,热水】
【权益解说】桂庙宿舍区是学校外租桂庙新村村民的房屋改为学生宿舍的,产权属于桂庙新村村民,因为住房紧张,每年都有一批新生入住桂庙宿舍区。由于桂庙村的学生宿舍大部分是村民自建房,配电线路都比较小,不能完全满足安装空调的用电需求,按住房电力负荷情况,目前只有一楼及顶楼的宿舍才能安装。
但是,桂庙宿舍区将很快成为历史!据悉,西南学生公寓二、三期已投入建设,预计2014年上半年便可投入使用,届时将提供5000多床位,校外学生将有望全部住进校内!小编大一这一年也在桂庙度过,平日多注意宿舍卫生,还是住得挺舒适的!
【西南篇】

乔木乔林也不爽,工地旁,叮叮当,

高层一样尘飞扬,几多凄凉?
正悲伤,闹钟响,文科楼,
又何妨?走多几次身体壮!
只是哀伤:天尚早,何人带走了我的梦乡?
无处话凄凉,黯然神伤!
 
 

 

 
 
 

【关键词:噪音】
【权益解说】不可否认,西南公寓施工方确实曾存在施工时间不合理的情况,校学生会权益部针对这一情况,积极与校基建处沟通,经过努力,校基建处与施工方协商了正常的施工时间:7:00-12:00,14:00-23:00。校学生会权益部本着“全心全意为同学服务”的理念,积极为同学处理各种权益问题,欢迎同学们及时反馈。
【校长篇】

忽闻学子汗千行,语凄凉,费思量。

行间字里,无处不心伤。
冷热酸甜几自尝,每念及,吾抓狂。
 深大卅年发展快,物渐旧,跟不上。
精致关怀,总比不做强。
 惟冀师生同努力,积跬步,俱舒畅。
 
 

 

 
 
 
 
 
 

【关键词:同努力】
【权益解说】深大是我们每个人的深大,深大的发展仅仅经过了30年,“物渐旧,跟不上。”每一个热爱她的深大人都应该理解,放好心态,乐观对待,可能难处就不是难处了。深大的发展需要我们每一个深大人,同努力,我们定能给深大一个更好的未来!
 

4

SEP

2013

【校园热点】

校园维权看这里

 

校园维权看这里
在这里,我们将展现出权益部高效立体的维权体系
在这里,我们将告诉你如何在校园维护自身的权益
一、自主维权我了解
  作为一名当代的大学生,学会自主维权是十分重要的。权益部旨意引导同学们理性维权、自主维权,让学生更加关注自身权益。自主维权将是你日后进入社会的一把利剑。
 1.食堂维权
  正所谓“民以食为天”,同学们一日三餐都在食堂解决。而同学们遇到食堂的问题时应该如何解决?
  食堂随手拍
  发现食堂员工有违规行为(如没有戴口罩,工作期间聊天等),可随手拍照,或记下违规员工的工牌号、窗口号以及准确的时间(例:12月2日 X时X分 XX餐厅X楼 X号窗口 工号xxxxx 没戴口罩),私信给 @深圳大学学生会权益部,或发信至szurights@126.com权益部将每月进行一次汇总,并将汇总信息反馈给饮食中心。饮食中心在两周内查明实情,对违规员工按《深圳大学饮食服务中心奖罚规定》进行严格处罚,并每月公布一次处理结果。如果同学们在食堂就餐时发现饭菜中有异物时,可以直接找到饭堂经理并要求退换。
 2.超市维权
  为了方便同学们购买所需品,学校在校园内开设了三间便民超市。如果在超市买到过期变质食品该怎么办呢?
  勿忘留小票
  购物时的小票上有你购物的信息。如果不幸买到过期或者变质的产品,同学们可以拿着产品及购物时拿到的小票回到超市进行退钱或更换。考虑到环保的问题,超市一般不会打印购物的小票。但是如果同学们主动提出要小票的话,服务员是会给的。所以同学们在超市购物时记得拿小票,以维护自身的权益。
 
 3.校园安全
  深圳大学作为一所开放式大学,在校园内会有各种不同的人。这增加了学校开放度的同时,校园安全问题也是学校所关注的。那么同学们的人身财产安全要怎么受到保障呢?
拨打6110
 6110是学校保卫部设立的正对校园治安问题的举报热线。同学们如在校园内遇到可疑人物、人身安全受到威胁时,可以拨打我校保卫部的短号6110或者26537119保卫部设立该热线的目的,就是为了让同学们第一时间把信息通知到校方,校方可以及时跟进处理和解决。为了你的自身权益,同学们要记住这个号码噢!
  财产丢失也是校园安全的问题属于所在,特别是在宿舍。所以同学们出门时一定要锁好门窗,注意自己的财务安全。如遇到财产丢失的情况,应及时与保卫部或者宿管联系,要求调取录像查看。
 
二、维权方法我掌握
  除了自主维权的方式以外,校学生会权益部也会尽力为同学们的权益着想。权益部本着“全心全意为同学服务”的宗旨,切实关注学生的权益问题,为你保驾护航。以下两个方法是联系我们的主要途径。
 
1.@深圳大学学生会权益部
  权益部为了方便同学们维权,开通了新浪微博。如同学们遇到权益问题时,可以@深圳大学学生会权益部并且说明事件的内容。我们在了解清楚事件后,会与学校有关部门反映并要求其给予答复,我们也会尽快将校方的答复回馈到同学们手中。权益微博是我部门立体维权体系中的中坚力量,我们在回复同学们问题的同时,也会提供一些与权益有关的资讯,以此提高同学们的维权意识。欢迎关注我们。
2.权益板块
  权益板块是深圳大学学生会网站上设立的一个版块,为同学们提供了又一个维权的平台。同学们可以在权益板块上留下问题,权益部将及时跟进问题并尽快给与答复。板块中,我们也会对一些有关维护权益社会热点问题进行讨论,对校园内的权益事件进行介绍等等。
 
三、荔园资讯我发问
 
1.校务信箱
  校园网改版后,校长信箱、学院信箱、部门信箱统一归入校务信箱,校务信箱还增加了【建言献策】和【问题投诉】专栏,学生的问题投诉、建议将由专人受理、协调解决并督办,在简化事务处理流程的同时,也提高了办事效果。以后同学们遇到什么问题都可以通过这两个窗口进行反映。当然,部门信箱也是解决问题的有效途径!
2.荔园微访谈
  权益部为了让同学们加深对校园建设及发展的了解,推出了“荔园微访谈”这项活动。每个学期,我们将举行两到三次这样的活动,邀请学校各部门的领导做客我们学生会的微博。同学们对校园建设及发展有什么问题都可以@深圳大学学生会 我们会将问题收集并向校领导提问,我们也会第一时间通过微博向同学们反馈校领导的答复。
  “荔园微访谈”促进了学校与学生之间的交流,让学校的建设更加透明,更加具有针对性。校方通过该活动了解同学们真正的需求和想法,学生也可以更加清楚地知道学校学生工作的落实情况。