• 上一个月
  • 上一页
  • 1
  • 2 
  • 下一页
  • 下一个月
  • 本月共"6"条记录 
  • 1/2页 

30

MAY

2013

【教学】

消费维权ING!

防范攻略

消费维权ING

近期,我部收到许多同学们反馈的校园消费问题,像买到过期食品,找钱拿到假钞等。针对这个情况,我部咨询了商业服务中心。商业服务中心主任在了解情况后立刻向存在以上问题的校园商铺进行了询问和调查,如果情况属实,将对上述校园商铺进行处罚。同时,商业服务中心也向校园各大商铺倡议在收银台加装验钞机,也建议同学们在消费时索要小票,以便在出现问题时能够更加有效地取证。

下面公布商业服务中心对校园商铺的相关惩罚措施:

1如果同学们买到过期食品但并未食用,经查证属实,商铺将承担5000元的罚款,并根据消费者协会保护法来进行赔偿和向同学赔礼道歉。

2、如果同学们买到过期食品并食用,经查证属实,商铺就承担同学的医疗费和5000元的罚款,并根据消费者协会保护法来进行赔偿和向同学赔礼道歉。

3、如果同学们买到假货食品,经查证属实,商铺将承担“假一赔十”的赔付。

有关校内商铺惩罚制度的出台对我们学生消费群体而言无疑是一个福音,但是,如果我们在校外遇到了同样的遭遇,该怎么办呢?

一、买到过期食品?不管吃没吃都可赔十倍!

若在超市买到过期食品但未进食,可在拍照取证后凭小票直接向店方投诉要求赔偿10倍价款,消费者若购买到过期食品并食用造成一定身体伤害的,商家除了赔偿10倍价款外还要承担所有的医疗费、护理费、误工费等!若投诉无果,可向工商部门举报或通过法律途径,维护自己的合法权益!注意:一定要养成索取小票的习惯!

二、买到假货?双倍赔偿!

消费者买到假货,在确定是假货的前提下,可凭相关证明材料向商家投诉,要求退货并赔偿双倍价款。必要时可以向工商部门举报或通过法律手段维护自己的权益!一旦确认属实,商家需双价赔偿并支付相关的法律诉讼费用!

三、买到劣质品?切莫忍气吞声!

作为一名消费者,在买到劣质产品时,切不可保持沉默,自认倒霉。在“三包”期内,消费者可凭购买凭据要求修、退、换货。投诉商品质量问题时,务必保留损毁物品的所有部分和有关该物品的全部文字资料。同时,保修单和发票的复印件也是消费者投诉时所必不可少的物证。

大学生依然是消费中的弱势群体,需多多关注身边的权益问题,积累权益知识,更好地保护我们的权益!

 

30

MAY

2013

【教学】

深思“感谢舍友不杀之恩”

【直通焦点】

深思“感谢舍友不杀之恩”

近日频频有校园犯罪案件的报道,“复旦投毒案”“南航研究生刺死舍友案”等等,并由此掀起一股舆论风潮,网友调侃#感谢舍友不杀之恩# 。其实,发生这些校园犯罪事件之后,我们不应流连于调侃娱乐之中,而应深思问题的根源所在。

华东交通大学心理咨询中心主任舒曼,就此问题的家庭因素分析:孩子是在家庭中长大的,孩子与父母是瓜和藤的关系,一个和谐健康的家庭能够给予孩子阳光的心理。然而现在大部分学生都是独生子,父母对孩子的期望很高,传递给孩子一种紧张和焦虑的负面情绪,可能在孩子小时候就埋下了隐患。又有些孩子从小父母不在身边,因长期得不到关爱而产生心理障碍。

大学生心理健康调查中,当问及出现心理问题时是否会主动去咨询,并抱有积极态度的大学生占到82%,但调查结果显示真正有过咨询经历的只有11%

显然,学校方面,应积极主动了解学生的心理状况,在已经建立心理咨询机构的基础上,普及心理健康的重要性以及相关知识,多做心理测试及相关培训,鼓励学生遇到问题主动寻求帮助。避免学生因虚荣攀比、挫折压力等问题从而产生心理障碍。

进行心理咨询从来就不是件丢脸的事,同学们也应正确地认识到这一点,其实就好像跟朋友聊了一聊,既疏通了心理障碍,又让心情变得自然愉悦。遇到挫折、产生压力都是很正常的,要懂得如何去利用知识储备和情感支持去解决问题。有竞争意识也是好事,但不应以攻击他人的方式来达到自己的目的。

再者,舒曼还指出,整个社会的评价标准出了问题,让学生的功利心太强了。其实,整个社会该有一套正确、人性化的评价标准,“一个人5个手指还不一样长,不应该唯成绩论、唯文凭论”。而学生自己,也应在这股过早入侵大学的社会风气中,理性地看待社会,别让理想在这时候夭折。

就大学生自己而言,应树立积极向上的人生观,多与家人朋友老师交流,学会运用知识和智慧理性解决问题,学会爱护自己的心理健康,及时排解心理问题。

温馨提示:

校心理辅导24小时热线电话:2695-8879

学生辅导中心心理辅导电话: 2653-7129(正常工作时间为每周一至五8:3017:00,心理危机干预除外)

预约地点/电话:凌霄斋113室(2653-5363)、桃李斋101室(2697-8022

 

30

MAY

2013

【教学】

生命的铁三角--怎样在地震中求生

生存课堂

生命的铁三角--怎样在地震中求生

北京时间201342082分在四川省雅安市芦山县发生7.0级地震,伤亡惨重。四川雅安地震发生后,众多省区市及相关国家机关组织迅速成立救援队伍,赶赴地震灾区救援。

对于同学们而言,深圳几乎与地震无缘,但深圳是属于亚地震带的,因为深圳距离环太平洋火山地震带不远不近。如果有地震,深圳不会是震中,但很可能被波及。所以说深圳发生地震的可能性还是存在的。虽说天灾无法预测,但一些地震求生攻略可以来更好的保护自己,所以小编在这里向同学们介绍一些实用的地震求生攻略:

1、当地震发生时,如果不能迅速地从门或窗口逃离,你就应该靠近一个物体,如一个沙发、一张桌子,蜷缩起身体。如晚上发生地震,而你正在床上,你只需要简单地滚下床,床的周围便是一个安全的空间。这样你所受的挤压将会大幅度的减小。

2、在震感较大时,千万不要走楼梯。当你在楼梯上时,可能会被楼梯的台阶割伤。就算楼梯没有倒塌,也要远离楼梯,哪怕不是因为地震而断裂,楼梯还会因为承受过多的人群而坍塌。

3、如果无法迅速逃离建筑物,你应该尽量靠近建筑物的外墙。靠近墙的外侧远比内侧要好。你越靠近建筑物的中心,逃生路径被阻挡的可能性就越大。

4、如果地震时,你正在车内,你应该迅速的逃离车辆,因为车内的人会被路边坠落的物体砸伤。如果来不及逃离,你可以选择靠近车辆坐下,或躺在车边,因为被压垮的车辆旁边都有一个3英尺高的空间,在这个空间内可以保护你的安全。

灾难永远不会消失,但我们可以选择勇敢的面对。4.22号晚上20:40分,在石头坞广场,由校学生会与校义工联举办的“为雅安祈福”的义捐活动正式启动。“我需要你原来的生活,认定这一辈子的承诺”一首“承诺”,唱出了我们对雅安祈福的最强音;“爱,因为在心中,平凡而不平庸”让我们点亮烛光,照亮雅安。灾难在考验我们,但我们凝聚而成的力量会让灾难低头。在这里,让我们再一次向灾区群众祈福,祝你们安好!


30

MAY

2013

【教学】

吃货请猛“戳”

聚焦校内

吃货请猛“戳”

一、奶茶?奶精!

2013414日凌晨,某网友在微博上讲述了一名学生在奶茶店打工发现的黑幕。作者称,“我们喝的奶茶并不是真正的鲜奶或者奶粉冲出来的”。并坦言现在市面的珍珠奶茶=奶精+色素+香精+木薯粉(奶茶中的珍珠)+自来水。每天一杯500CC珍珠奶茶中反式脂肪酸含量已超出正常人体承受极限,饮用者易患心血管疾病,增加患脑血管意外的风险。

为了大家的饮食安全,小编在此提供几种很简单就能判断出奶茶品质好坏的方法:

1、奶粉的奶香味是很淡的,即使是鲜牛奶也只有靠近它才能闻到奶香味,然而一些不法商家为了增添香味,在奶精里增加了添加剂,所以同学们以后去奶茶店只要能闻到浓烈香味就知道有添加剂了。

2、劣质奶茶的底部能看到很多深紫色的沉淀物,那就是还没有融化的奶茶粉。

3奶茶中往往含有椰果,椰果脆度越高,椰果所含纤维质越多,质量就越好,而采用椰子水和菠萝水为原料生产的椰果,口感是软绵绵的且成本低。

二、夹心巧克力?夹虫巧克力!

近日巧克力安全事件层出不穷,有消费者在德芙巧克力、费列罗等知名巧克力中发现了虫蛆,大家不禁对巧克力的质量产生疑问。实际上每块巧克力都多少含有昆虫碎片,因为制作巧克力的可可豆在收获后需要发酵,在发酵时很多昆虫会来吃,有些虫子就留在了里面,所以制作巧克力时不可避免的会有虫子。但若出现上述虫蛆情况,则是包装过程中生产环境卫生条件不合格。

现在就如何辨别高品质巧克力,小编给热爱巧克力的同学支几招:

1

在打开巧克力包装时,高品质的巧克力的芳香气味是新鲜的,不会有任何化学物质的味道,也不能有尘土味等杂质异味,这意味着巧克力或者是过期或者是贮存不当已变质。另外,即使是果仁巧克力也不应有过分强烈的果仁味道。

2

巧克力的颜色可以从深红棕色到黑棕色。如果是浇模成型的巧克力,表面应光滑细致、色泽饱和。若是涂衣或是手工制作的巧克力,色泽较为深沉内敛。

3

品质优异巧克力条轻轻一掰即碎,折断时干净利落,声音清脆,边缘干净不留余屑,断面细密均匀。涂层巧克力不应残留气孔或杂斑。

4

好的巧克力,咬时会有清脆的响声,随即在口齿间融化,口感细滑,并且具有清醇的可可豆芳香。

奶茶、巧克力一直都被同学热捧,请同学们在日常选购商品时,运用小编提供的小技巧购买正规产品,饮食更健康。