深圳大学学生会 > 新闻频道
“美好青春我做主”红丝带健康大使青春校园行
admin  2016-3-20

  

活动回顾

【导语】

周一下午,“红丝带健康大使”走进深大活动在医学院报告厅开展。广大深大学子不仅有幸与鞠萍姐姐、濮存昕老师和孙永涛教授共聚一堂,而且在他们的详细解说下了解到了当下艾滋病传播的趋势及其防治的基本知识。风趣而不失庄重的交谈,让在场的师生深刻地意识到艾滋病如同悬于人们头顶的“达摩克斯剑”,时刻地警醒着每个人。

【开场致辞环节】

在活动正式开始前,深圳大学团委书记方琳老师为本次活动致辞,她向我们详细地介绍了深圳大学蓬勃的发展以及校方对学生的校园生活健康等方面的关心。

 

随后,团中央权益部处长翁莉老师致辞,对本次“美好青春我做主”红丝带健康大使青春校园行活动进行了详细的介绍,让同学们基本了解本次活动的主题。

 

【访谈环节】

鞠萍姐姐的登台向同学们展现了她幽默却不失风度的主持人风范,她通过几个简单的问题了解同学们对艾滋病的认识情况,现场气氛良好,大家都非常积极地参与互动。


现场的同学们对艾滋病大都具有一定程度的了解,鞠萍姐姐、濮存昕老师以及孙永涛教授在接下来的访谈中,为大家详细地解读了艾滋病的传播途径以及防治等多方面的知识。

 

孙永涛教授首先通过一组调查数据向我们展示了:近几年来,青年学生的艾滋病感染率不断上升。从范围来看,目前全国各省都有青年学生艾滋病感染者和病人报告。

                     

对于艾滋病在青年群体上升的趋势,濮存昕老师认为:现代社会性观念转变导致洁身自爱、负责、专一等观念淡化;男男同性恋文化的社会现象的流行;青年群体性需求增长与性知识和技能缺失之间的矛盾,性教育滞后。

孙教授还谈到,在艾滋病的三种传播方式中,母婴传播已能被现代医学所控制,孕妇通过服药可以使子女几乎不患病。然而,性与血液的这两种传播途径中,“性”依然是艾滋病传播的最主要的方式。由于对艾滋病缺乏认识并未做好安全措施,一时的放纵将带来一生的悔恨与痛苦。如果能较早发现艾滋病感染并及时进行有效的治疗,几乎是不会对人的寿命产生影响。如今我国对贫困地区也实行了援助,农村地区的艾滋病患者治疗费用全免。

 

【问题点评环节】

本次讲座还设置了“问题点评”环节,同学们非常踊跃地举手回答屏幕上关于艾滋病的简单问题,三位嘉宾也依据同学们的回答来作出正确的解释或点评。

濮存昕老师也谈到,由于艾滋病感染者在潜伏期几乎与正常人表现一样,没有特别的症状表现,因而在表面上看不出一个人是否已经感染艾滋病,他提醒同学们要增强自我保护的意识,注意保护自己。对于很多人愿不愿意与艾滋病病人接触的问题,他表示:“正因为不了解才会不愿意,才会有歧视的存在。”所以,他号召我们都应该去了解艾滋病的知识,理解艾滋病人,接纳他们,这样才能消灭歧视。

 

【提问环节】

在提问环节,不少同学积极地举手向嘉宾提出自己的疑问。比如:“一般中国的大学都不会像国外的大学那样有两星期一次的身体检查,那么我该如何判断什么情况下就该去检查我是否感染了艾滋病?”等等问题,孙永涛教授都耐心仔细地解答了同学们的疑惑。

 

【颁奖&唱歌】

活动快接近尾声时,鞠萍姐姐、濮存昕老师和孙永康教授为本次活动的工作人员代表颁发“深圳大学红丝带校园健康大使”荣誉证书,感谢他们为本次防艾公益活动的付出与努力!

活动进行到最后,鞠萍姐姐更为同学们唱响那熟悉的旋律“大头儿子小头爸爸……”,伴着这旋律,本次“美好青春我做主”红丝带健康大使青春校园行活动就落下了帷幕,但相信向艾滋病魔宣战的决心,向零艾滋迈进的脚步却永不会停止。