深圳大学学生会 > 权益资讯
走一步,再走一步
陈肯  2013-9-4

  

 

 

走一步,再走一步
“你好,我是xx学院的师姐……”宿舍里忙着整理行李的新生有点儿受宠若惊,怎么刚一来就有师姐上门来了?“师妹(弟),我们这里可以帮你订阅英语报纸或者杂志,比外面的也便宜很多。而且呀,上大学能继续把英语读好也是很重要的……”
这样一幕,每年都会定期在学校上演,时间是新生入宿报到那段时期,地点是新生宿舍,人物常常是师姐,他们以主角出演,而新生则是“被配角”,道具主要有两类,生活类的有打着“服务军训”旗号的众多日用品,上至护肤品化妆品下至鞋垫餐纸。学习类则是众多报纸杂志,其中以英语类的“友情出演”居多。
其实,这样的剧目并非全是糖衣炮弹,只是曾经出现较多剧目是裹着“谎言”的外衣,这里只能让师弟师妹多留个心眼。就有这样一位同学,带着在大学学好英语的美好初衷,欣然地接受了师姐们的建议订购了英语杂志,他兴致勃勃地在师姐的笔记本上签下大名,留下自己的联系方式,只盼着日后师姐能如期送来杂志,借着杂志堆积的高度,在英语上站得更高。然而一切却如石沉大海,说好的杂志呢?这下把他急坏了,关键时候想打个电话催催师姐,但是翻箱倒柜一阵折腾后方才恍然大悟,那日确实没给师姐拿联系方式啊,茫茫人海中寻找师姐也如大海捞针般难了。所以如果真心想买东西的师弟师妹,先让对方出示学生证,然后索取联系方式,以便日后催促他们送货上门。如果在使用商品的过程中出现什么问题,也能及时联系,及时投诉抑或更换。维权第一步,留个电话,留个安心。在维权的道路上,这便走了一步。
下面三种回答将教你如何拒绝推销。
  师姐:师妹(弟)你好,我是xx学院的师姐,我们这里为你准备了军训所需要的所有日用品……
新生:谢谢师姐,这个我不是很需要的。
这个是最直接的拒绝方式,不需要所以没必要买,没必要买所以师姐也没必要
向人家推销。
  师姐:师妹(弟)你好,我是xx学院的师姐,有没有兴趣订阅英语报纸来提高下自己的英语水平?我们这里为你……
新生:刚刚已经有人来向我推销了,而且我也已经买了,谢谢。
让善意的谎言为自己脱身,识相的师姐也不会再说什么了吧。
  师姐:师妹(弟)你好,我是xx学院的师姐,这是军训你最需要的东西:防晒霜,我们的商品除了防晒还兼带补水功能……
新生:恩恩,我考虑一下,好的话给你电话吧,你留个联系方式,到时我再和
你联系。
留个电话,让推销的师姐也觉得有点儿希望,留个电话,让宿舍的空气不再有
纠结与尴尬。
维权第二步,学会拒绝。维权路上我们再走了一步。
莫顿·亨特的《走一比,再走一步》中,作者在走一步再走一步中战胜恐惧,维权又何妨不是这样呢?消费的陷阱就如悬崖另一边,我们需要在走一步再走一步的谨慎与智慧中保护自己。走一步,再走一步……