深圳大学学生会 > 权益资讯
为你写词,为权益写词
沈腾杰  2013-9-4

  

 

为你写词,为权益写词
 
人生百态似诗,大学生活如词。炎热夏季一到,深大学子便按捺不住了,纷纷作词以表明志。一时间,各种版本的诗词便充斥着人们的眼球,热水伤,空调难…学子之苦溢于词中,令人黯然伤神。词中虽有各种“吐槽”,但“吐槽”背后却是深大学子心声的呐喊,是对权利,权益的无限呼唤。让我们一起来看看诗词背后的秘密。
【斋区篇】

银桦汉子不能忘,没热水,透心凉。

冬日雨夜,打水奔波忙。
纵然六点去排队,热水房,水已光。
还好今年送热水,曾以为,爽爽爽。谁知一试,竟把皮烫伤。
跪求花洒给点力,不把人,当猪烫。
 
 

 

 
 
 
 
 
 

【关键词:热水】
【权益解说】热水问题一直是同学们关注的焦点,此前校学生会权益部曾多次向校有关部门上报热水问题,经过不懈努力,学校终于在去年秋季开始为以斋区为主的老宿舍区配备热水管道及花洒,今年暑假,学校将为校内学生宿舍统一安装电热水器,彻底解决冬天热水洗澡的问题。
【桂庙篇】

桂庙学子耐热强,小风扇,铁纱窗。

楼里楼外,无处觅清凉。
纵使心静暑难降,宿舍里,桑拿房。
辗转反侧梦难香,汗浸衫,床板烫,欲哭无泪,唯有汗千行。
跪求今年夏日初,装空调,李校长!
 
曾记否,华城岁月不堪回首,十人争相要搬走。
问如何?只因活在华城似条狗,夏日吐舌傍地走,
冬日蜷缩瑟瑟抖。邻里见面相劝走,
挥挥手,一走绝不再回首。
清泉兄,有空请到华城帮帮手!
 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

【关键词:空调,热水】
【权益解说】桂庙宿舍区是学校外租桂庙新村村民的房屋改为学生宿舍的,产权属于桂庙新村村民,因为住房紧张,每年都有一批新生入住桂庙宿舍区。由于桂庙村的学生宿舍大部分是村民自建房,配电线路都比较小,不能完全满足安装空调的用电需求,按住房电力负荷情况,目前只有一楼及顶楼的宿舍才能安装。
但是,桂庙宿舍区将很快成为历史!据悉,西南学生公寓二、三期已投入建设,预计2014年上半年便可投入使用,届时将提供5000多床位,校外学生将有望全部住进校内!小编大一这一年也在桂庙度过,平日多注意宿舍卫生,还是住得挺舒适的!
【西南篇】

乔木乔林也不爽,工地旁,叮叮当,

高层一样尘飞扬,几多凄凉?
正悲伤,闹钟响,文科楼,
又何妨?走多几次身体壮!
只是哀伤:天尚早,何人带走了我的梦乡?
无处话凄凉,黯然神伤!
 
 

 

 
 
 

【关键词:噪音】
【权益解说】不可否认,西南公寓施工方确实曾存在施工时间不合理的情况,校学生会权益部针对这一情况,积极与校基建处沟通,经过努力,校基建处与施工方协商了正常的施工时间:7:00-12:00,14:00-23:00。校学生会权益部本着“全心全意为同学服务”的理念,积极为同学处理各种权益问题,欢迎同学们及时反馈。
【校长篇】

忽闻学子汗千行,语凄凉,费思量。

行间字里,无处不心伤。
冷热酸甜几自尝,每念及,吾抓狂。
 深大卅年发展快,物渐旧,跟不上。
精致关怀,总比不做强。
 惟冀师生同努力,积跬步,俱舒畅。
 
 

 

 
 
 
 
 
 

【关键词:同努力】
【权益解说】深大是我们每个人的深大,深大的发展仅仅经过了30年,“物渐旧,跟不上。”每一个热爱她的深大人都应该理解,放好心态,乐观对待,可能难处就不是难处了。深大的发展需要我们每一个深大人,同努力,我们定能给深大一个更好的未来!