深圳大学学生会 > 权益资讯
校园维权看这里
张家立  2013-9-4

  

 

校园维权看这里
在这里,我们将展现出权益部高效立体的维权体系
在这里,我们将告诉你如何在校园维护自身的权益
一、自主维权我了解
  作为一名当代的大学生,学会自主维权是十分重要的。权益部旨意引导同学们理性维权、自主维权,让学生更加关注自身权益。自主维权将是你日后进入社会的一把利剑。
 1.食堂维权
  正所谓“民以食为天”,同学们一日三餐都在食堂解决。而同学们遇到食堂的问题时应该如何解决?
  食堂随手拍
  发现食堂员工有违规行为(如没有戴口罩,工作期间聊天等),可随手拍照,或记下违规员工的工牌号、窗口号以及准确的时间(例:12月2日 X时X分 XX餐厅X楼 X号窗口 工号xxxxx 没戴口罩),私信给 @深圳大学学生会权益部,或发信至szurights@126.com权益部将每月进行一次汇总,并将汇总信息反馈给饮食中心。饮食中心在两周内查明实情,对违规员工按《深圳大学饮食服务中心奖罚规定》进行严格处罚,并每月公布一次处理结果。如果同学们在食堂就餐时发现饭菜中有异物时,可以直接找到饭堂经理并要求退换。
 2.超市维权
  为了方便同学们购买所需品,学校在校园内开设了三间便民超市。如果在超市买到过期变质食品该怎么办呢?
  勿忘留小票
  购物时的小票上有你购物的信息。如果不幸买到过期或者变质的产品,同学们可以拿着产品及购物时拿到的小票回到超市进行退钱或更换。考虑到环保的问题,超市一般不会打印购物的小票。但是如果同学们主动提出要小票的话,服务员是会给的。所以同学们在超市购物时记得拿小票,以维护自身的权益。
 
 3.校园安全
  深圳大学作为一所开放式大学,在校园内会有各种不同的人。这增加了学校开放度的同时,校园安全问题也是学校所关注的。那么同学们的人身财产安全要怎么受到保障呢?
拨打6110
 6110是学校保卫部设立的正对校园治安问题的举报热线。同学们如在校园内遇到可疑人物、人身安全受到威胁时,可以拨打我校保卫部的短号6110或者26537119保卫部设立该热线的目的,就是为了让同学们第一时间把信息通知到校方,校方可以及时跟进处理和解决。为了你的自身权益,同学们要记住这个号码噢!
  财产丢失也是校园安全的问题属于所在,特别是在宿舍。所以同学们出门时一定要锁好门窗,注意自己的财务安全。如遇到财产丢失的情况,应及时与保卫部或者宿管联系,要求调取录像查看。
 
二、维权方法我掌握
  除了自主维权的方式以外,校学生会权益部也会尽力为同学们的权益着想。权益部本着“全心全意为同学服务”的宗旨,切实关注学生的权益问题,为你保驾护航。以下两个方法是联系我们的主要途径。
 
1.@深圳大学学生会权益部
  权益部为了方便同学们维权,开通了新浪微博。如同学们遇到权益问题时,可以@深圳大学学生会权益部并且说明事件的内容。我们在了解清楚事件后,会与学校有关部门反映并要求其给予答复,我们也会尽快将校方的答复回馈到同学们手中。权益微博是我部门立体维权体系中的中坚力量,我们在回复同学们问题的同时,也会提供一些与权益有关的资讯,以此提高同学们的维权意识。欢迎关注我们。
2.权益板块
  权益板块是深圳大学学生会网站上设立的一个版块,为同学们提供了又一个维权的平台。同学们可以在权益板块上留下问题,权益部将及时跟进问题并尽快给与答复。板块中,我们也会对一些有关维护权益社会热点问题进行讨论,对校园内的权益事件进行介绍等等。
 
三、荔园资讯我发问
 
1.校务信箱
  校园网改版后,校长信箱、学院信箱、部门信箱统一归入校务信箱,校务信箱还增加了【建言献策】和【问题投诉】专栏,学生的问题投诉、建议将由专人受理、协调解决并督办,在简化事务处理流程的同时,也提高了办事效果。以后同学们遇到什么问题都可以通过这两个窗口进行反映。当然,部门信箱也是解决问题的有效途径!
2.荔园微访谈
  权益部为了让同学们加深对校园建设及发展的了解,推出了“荔园微访谈”这项活动。每个学期,我们将举行两到三次这样的活动,邀请学校各部门的领导做客我们学生会的微博。同学们对校园建设及发展有什么问题都可以@深圳大学学生会 我们会将问题收集并向校领导提问,我们也会第一时间通过微博向同学们反馈校领导的答复。
  “荔园微访谈”促进了学校与学生之间的交流,让学校的建设更加透明,更加具有针对性。校方通过该活动了解同学们真正的需求和想法,学生也可以更加清楚地知道学校学生工作的落实情况。